材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 豚挽肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 紹興酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙1
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1
- 蜂蜜
- 小匙2
- すり胡麻
- 大匙4
- 氷
- 1/2カップ
- 素麺
- 300g
- 茹で海老
- 6尾
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切り、生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を加えて炒める。油が赤くなったら、肉と塩を加えて炒め、色が変わったら生姜、ニンニクも加えて炒める。
-
- 3
- 味噌、醤油、紹興酒、片栗粉、鶏ガラスープの素、蜂蜜を合わせて加え、きゅうりも加えて炒める。きゅうりがしんなりとしたらすり胡麻を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
-
- 4
- ボウルに移して氷を加えて混ぜる。茹でて水でしめた素麺にかけ、エビをのせる。
きっかけ
きゅうりのレシピをいろいろと考えています。
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