アイスボックスマーブルクッキー レシピ・作り方

アイスボックスマーブルクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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アーモンドプードル入りでさくさくっとします。

材料(35個人分)

  • バター 100g
  • 粉砂糖 80g
  • 溶き卵 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 小匙1/8
  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに粉砂糖、卵、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを順に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 2 生地を半分にし、片方に薄力粉80g、もう片方に残りの70gとココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 白、黒の生地をそれぞれ2等分にし、棒状になるように転がす。4本を合わせて太い棒にしたら2cmの小口に切り、切り口を表にして並べる。
  4. 4 麺棒でのばして1枚にし、上下3つ折りにしてから再び棒状にまとめる。ラップ材で包んで冷凍庫で2時間冷やし固める。
  5. 5 冷凍庫から取り出して端から1cm厚さに切り、シルパッドを敷いた天板に並べる。170度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 シルパッドはシリコンのベーキング用シートです。

きっかけ

クッキーを作ったら思いのほか生地が柔らかかったので、冷凍庫で固めて切ることにしました。

  • レシピID:1520012590
  • 公開日:2017/07/05
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