きゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
歯触りのよいお漬物です。最後にごま油をたらしました。

材料(3人分)

きゅうり
1本
醤油
大匙1
みりん
大匙2
生姜
ひとかけ
小匙1/2
小匙1/4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして塩小匙1/2をふって揉む。水気を絞る。
  2. 2
    耐熱の器に千切りにした生姜、醤油、みりん、塩小匙1/4を加えて混ぜ、800wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 3
    合わせ調味料が熱いうちにきゅうりを加えてひと混ぜする。粗熱が取れたらポリ袋に入れ、空気を吸いだして真空になるべく近くし、口を縛る。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かす。器に盛ってごま油をたらす。

きっかけ

今年もきゅうりがとれだしたので、きゅうりレシピ、たくさん考えています。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする