材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 小匙1/2
- 塩
- 小匙1/4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにして塩小匙1/2をふって揉む。水気を絞る。
-
- 2
- 耐熱の器に千切りにした生姜、醤油、みりん、塩小匙1/4を加えて混ぜ、800wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- 合わせ調味料が熱いうちにきゅうりを加えてひと混ぜする。粗熱が取れたらポリ袋に入れ、空気を吸いだして真空になるべく近くし、口を縛る。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かす。器に盛ってごま油をたらす。
きっかけ
今年もきゅうりがとれだしたので、きゅうりレシピ、たくさん考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません