半熟卵のマスタードポテトコロッケ巻き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 6個
- 酢
- 大匙2
- 合挽肉
- 250g
- 塩・胡椒
- 各少々
- じゃがいも
- 中3個
- 塩・胡椒
- 各少々
- 酢
- 大匙2
- マスタード
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙3
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙1
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 半熟卵を作る。卵がかぶるくらいの湯を沸騰させ酢大匙2を入れる。卵6個をそっと入れ、7分茹で、氷水に取る。殻をむく。
-
- 2
- フライパンに挽肉と塩・胡椒各少々を入れ、中火で炒める。色が変わってから2~3分さらに炒める。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
-
- 3
- ジャガイモは洗って周囲に1周包丁で皮に切れ目を入れ、蓋付き耐熱容器に入れて800Wの電子レンジで5分加熱する。氷水にとり、皮をむく。
-
- 4
- マッシャーでつぶして塩・胡椒各少々、酢大匙2、マスタード、挽肉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 6等分にして丸め、掌で平らにしてからゆでた卵をのせ、包む。
-
- 6
- 薄力粉、卵1個を滑らかになるまで混ぜ合わせて水でときのばし、コロッケにつけてパン粉もつけ、180度の油でカラッとするまで揚げる。
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