半熟卵のマスタードポテトコロッケ巻き レシピ・作り方

半熟卵のマスタードポテトコロッケ巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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卵・ジャガイモの簡単な殻・皮の剥き方も!

材料(6個人分)

  • 6個
  • 大匙2
  • 合挽肉 250g
  • 塩・胡椒 各少々
  • じゃがいも 中3個
  • 塩・胡椒 各少々
  • 大匙2
  • マスタード 大匙2
  • 薄力粉 大匙3
  • 1個
  • 大匙1
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 半熟卵を作る。卵がかぶるくらいの湯を沸騰させ酢大匙2を入れる。卵6個をそっと入れ、7分茹で、氷水に取る。殻をむく。
  2. 2 フライパンに挽肉と塩・胡椒各少々を入れ、中火で炒める。色が変わってから2~3分さらに炒める。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
  3. 3 ジャガイモは洗って周囲に1周包丁で皮に切れ目を入れ、蓋付き耐熱容器に入れて800Wの電子レンジで5分加熱する。氷水にとり、皮をむく。
  4. 4 マッシャーでつぶして塩・胡椒各少々、酢大匙2、マスタード、挽肉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 6等分にして丸め、掌で平らにしてからゆでた卵をのせ、包む。
  6. 6 薄力粉、卵1個を滑らかになるまで混ぜ合わせて水でときのばし、コロッケにつけてパン粉もつけ、180度の油でカラッとするまで揚げる。

きっかけ

冷蔵庫に合いびき肉があったので。

  • レシピID:1520012493
  • 公開日:2017/06/10
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