椎茸入り焼き餃子 レシピ・作り方

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あん★ちょび
干し椎茸が良い仕事してます

材料(8人分)

豚ひき肉
400g
小さじ1
キャベツ
1/4個(360g)
ニラ
1/2束(60g)
干しシイタケ
4枚
ニンニク
1かけ(10g)
ショウガ
1かけ(20g)
餃子の皮
50枚
■酒
大さじ2
■しょうゆ
大さじ1
■ゴマ油
大さじ1
■コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツとニラを茹でて、ざるに取り、水気を切る
  2. 2
    干しシイタケは水で戻し、水気を絞ってからみじん切りにします。キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガもみじん切りに。(ニラ以外はフードプロセッサー可能です)
  3. 3
    ボウルに豚ひきと塩を入れて混ぜ、2のみじん切りにした野菜と、■の調味料を入れて練る。
  4. 4
    餃子の皮に具をのせ、包みます。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、サラダ油またはゴマ油をなじませてから餃子を並べ、底に焼き色がつくまで焼く。(我が家では2回に分けて焼いてます)
  6. 6
    焼き色が付いたら熱湯を150ccぐらい(餃子の1/3の高さぐらい)まで注ぎ入れ、蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取り、餃子の皮がカリッとするまで焼き上げる。焼き目を上にして盛り付ける。

きっかけ

実家の餃子が椎茸入りだったので、椎茸の入っていない餃子はどうも物足りなく^_^; 何回かメモを取りながらこの配分に落ち着きました。8人分と書きましたが、我が家では4人でこの量を食べてしまいます(^^;; キャベツの代わりに白菜でも大丈夫です

公開日:2017/06/08

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カテゴリ
豚ひき肉干し椎茸にら焼き餃子

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