材料(8人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/4個(360g)
- ニラ
- 1/2束(60g)
- 干しシイタケ
- 4枚
- ニンニク
- 1かけ(10g)
- ショウガ
- 1かけ(20g)
- 餃子の皮
- 50枚
- ■酒
- 大さじ2
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■ゴマ油
- 大さじ1
- ■コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツとニラを茹でて、ざるに取り、水気を切る
-
- 2
- 干しシイタケは水で戻し、水気を絞ってからみじん切りにします。キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガもみじん切りに。(ニラ以外はフードプロセッサー可能です)
-
- 3
-
- ボウルに豚ひきと塩を入れて混ぜ、2のみじん切りにした野菜と、■の調味料を入れて練る。
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- 4
- 餃子の皮に具をのせ、包みます。
-
- 5
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油またはゴマ油をなじませてから餃子を並べ、底に焼き色がつくまで焼く。(我が家では2回に分けて焼いてます)
-
- 6
-
- 焼き色が付いたら熱湯を150ccぐらい(餃子の1/3の高さぐらい)まで注ぎ入れ、蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 蓋を取り、餃子の皮がカリッとするまで焼き上げる。焼き目を上にして盛り付ける。
きっかけ
実家の餃子が椎茸入りだったので、椎茸の入っていない餃子はどうも物足りなく^_^; 何回かメモを取りながらこの配分に落ち着きました。8人分と書きましたが、我が家では4人でこの量を食べてしまいます(^^;;
キャベツの代わりに白菜でも大丈夫です
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