圧力鍋で❤つやつやもちもちのごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 二合
- 水 350ml
作り方
- 1 お米を研いだら水〔分量外〕に浸して30分以上おきます。
- 2 ザルに上げて、水を切ってそのまま30分置きます。
- 3 圧力鍋にお米と水を入れて蓋をし、強めの中火で圧をかけます。
- 4 圧がかかって分銅がゆれたら弱火で5分⇨火を消して放置10分⇨蓋を取ってかき混ぜる。
- 5 つやつやのごはんが出来上がり♪
きっかけ
お友達に圧力鍋で炊いたごはんがおいしいと聞いたので何度が試作して、やっと失敗しないやり方にできました♪
おいしくなるコツ
10分放置後はそのままにせず、1度かきまぜて水分をとばしましょう♪ 保温はきかないので、ごはんが余ったら熱いうちにラップにつつんで粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて下さいね❤
- レシピID:1520012298
- 公開日:2017/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません