高野豆腐と野菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogumaラテ
彩りよく、高野豆腐の含め煮より食卓が華やかになります!
卵半熟でフワフワがおすすめ!
お肉を加えてボリュームアップもおすすめ!

材料(2人分)

高野豆腐
3個
人参
2分の1
しいたけ
2個
たまねぎ(小)
2分の1
和風だしの素
大さじ1
300cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
2個
青葱
2~3本

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、絞って4等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけをを薄くスライスする。
    人参は細切りして、あらかじめレンジ600ワットで3分程加熱し、柔らかくしておく。
  3. 3
    鍋に水300cc と和風だしをいれて沸騰させ
    1高野豆腐
    2玉ねぎ、人参、しいたけを入れる。
    その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、中火で落し蓋をして約10分煮る。
  4. 4
    10分たてば、落し蓋をはずす。(味が染みていなければ5分ぐらい追加で加熱)
  5. 5
    溶き卵を用意し、4に回しいれる(少し火力を上げて、1分程触らず、1分たてばかき混ぜる)
  6. 6
    5を器に盛り、刻み青ネギを盛り付けたら彩りよく完成!

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整! 少し多めなので甘めで優しい味! 最後に卵を入れるときは、少し強火にして、さっと熱してすぐ火から外し、半熟がおすすめ!

きっかけ

高野豆腐の含め煮に飽きたので、冷蔵庫の残り物とアレンジしてみました!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする