材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 4cm
- ささげ
- 8本
- ピーマン
- 小8個
- ゴーヤ
- 1/2本
- クミン
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- ハウスプライムカロリーオフ
- 2袋
- 水
- 800cc
- ABCチョコレート
- 2個
- ウスターソース
- 大匙1
- インスタントコーヒー
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2cm角に切り、塩・胡椒をもみこみ、薄力粉をまぶす。深いフライパンに並べて強めの弱火にかける。焼き色がついてきたら玉ねぎ、人参も加えて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら2cm長さに切ったササゲを加えて炒める。2~3分炒めたら、種をとって7~8mmに切ったゴーヤを加えて炒める。
-
- 3
- 2~3分さらに炒めたら、乱切りにしたピーマンを加えて炒める。クミン、コリアンダーも加えて香りが立つまで炒める。
-
- 4
- 水を加えて蓋をし、火を強める。沸騰したら弱めの中火にして、5分ほど煮る。チョコレート、ウスターソース、コーヒーを加え、チョコがとけたら火からおろす。
-
- 5
- カレールウを加えて混ぜ合わせ、再び火にかけてひと煮立ちさせる。
きっかけ
ネットでカレーにインスタントコーヒーを入れるとおいしいと読んだので、やってみました。
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