材料(3人分)
- まぐろ
- 250g
- とろろ
- 一本
- ○白ごま
- お好み
- ○お醤油
- 大さじ3
- ○味醂
- 大さじ2
- ○わさび(チューブ)
- 1.5センチ
- ○昆布だし
- 小さじ1
- 白米
- 2合
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まぐろのぶつを買ってきたら、少し小さめに切る。
まぐろをボウルに入れて、○を入れよくからめる。
-
- 2
- とろろをする。ごはんを2合くらい炊く。炊き終わったら、どんぶりようの器に、ごはんをよそい、タレがついたまぐろをごはんの上に乗せる。
-
- 3
- 長いものすったのを、まぐろの横にのせて、その上から、お好みで醤油をかけて、まぐろとろろ丼
のできあがり。
おいしくなるコツ
お刺身にタレを絡ませておくと、美味しいです。
きっかけ
さっぱりしたのが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません