サバの竜田揚げサルサソース風 レシピ・作り方

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魚と野菜を一緒に食べたくて作りました。
魚の骨を取ってから、一口サイズにしています。

材料(4人分)

サバ
1匹
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆おろししょうが
チューブ2センチ
片栗粉(揚げ衣用)
大さじ4
◎きゅうり
1/2本
◎紫玉ねぎ
1/2個
◎トマト
1個
◎レモン汁
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎塩こしょう
少々
レタス
1/2個

作り方

  1. 1
    サバを切る。
    骨があるところを除いて、一口大に食べやすくします。
    ☆の調味料と混ぜておく。
  2. 2
    ◎の野菜を細かく切って、調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のサバに片栗粉をまぶして180度の油で3~4分揚げる。
  4. 4
    レタスの上にサバをのせ、2のサルサ風ソースをかける。

おいしくなるコツ

野菜のソースは冷やした方が美味しいですが、時間が経つと水が出るので注意して下さい。野菜が細かくて食べにくいので、レタスにのせてレタスごと食べると食べやすいです。

きっかけ

魚と野菜を一緒に食べれるように考えました。レタスごと一口でたべれるように、骨を取って小さめに切りました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ きゅうり 紫タマネギ さっぱり
料理名
サバの竜田揚げサルサソース風

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