はんぺんで包む、ふわふわエビチリ風シュウマイ レシピ・作り方

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saki_s_kitchen
とにかくご飯がすすむ一品〜!
彼・旦那様の胃袋をつかむこと間違いなしです。
蒸さずに電子レンジで作るから、ラクチン!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(6個・2人分)

はんぺん
90g
むき海老(冷凍でもOK)
約25g
玉ねぎ
30g
A 豚ひき肉
50g
A しいたけ
1/2個
A 生姜
1/2片
A オイスターソース
小1/2
A 塩
ひとつまみ
片栗粉
小2と1/2
ごま油
少々
大1
パクチー
お好みの量
<チリソース>
B ケチャップ
大1
B 顆粒鶏がらスープ
小1
B 砂糖
小2
B 酢
小2
B 豆板醤
小1/2
B 水
50cc
ごま油
小1
にんにく
1/2片
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
小2

作り方

  1. 1
    下準備①

    玉ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくは、 みじん切りにしておく。
  2. 2
    下準備②

    むき海老は、約2cmの輪切りにし、片栗粉(小1/2)をなじませておく。
  3. 3
    下準備③

    はんぺんは、粗いみじん切りにし、ボウルに入れておく。
  4. 4
    ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉(小1)をなじませる。
    Aを加え、粘り気がでるまで混ぜる。6等分にし、丸めておく。
  5. 5
    ボウルに入れておいた、はんぺんに、片栗粉(小1)とごま油(少々)を加え、まとまりが出るまでこね、6等分にする。
  6. 6
    5の1つを手のひらに乗せ、丸め、直径5cmほどの円状に伸ばす。
    4の1つを乗せ、下から包み込み、むき海老を乗せ、丸く形を整える。
    これと同様に、全部で6個作る。
  7. 7
    耐熱皿に6を並べ、酒を回しかける。
    ラップをかけ、中に火が通るまで、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

    「このまま、酢醤油をつけて食べても、美味しいです!」
  8. 8
    Bを混ぜ合わせる。
    フライパンに、ごま油(小1)をひき、にんにくを入れ、香りが出るまで、中火で炒める。
    Bを加え、全体が温まったら、火を止める。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  9. 9
    8に7を並べ、ソースを回しかける。
    パクチーと一緒に皿に盛る。

おいしくなるコツ

むき海老は、生のものを使った方が、プリプリとした食感で、絶対に美味しいです★ 電子レンジの加熱時間は、目安なので、 加熱しすぎて硬くならないようにご注意ください!

きっかけ

「冷めても美味しい」「ふわふわ」という、はんぺんの良いところを生かすおかずを作りたくて◎ とにかく白いごはんがすすみます。 ぜひ、彼や旦那様、食べ盛りの息子くんに! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおつまみにもGoodです^^

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 はんぺん ご飯がすすむ 海老

このレシピを作ったユーザ

saki_s_kitchen 料理が趣味の現役OLです^^ シュチュエーション別に、簡単、健康、おしゃれなレシピを 提案していけたらいいなと思っています★ 等身大の働く女子として、食を通じて、女性にHappyを届けることが出来たら嬉しいです。

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