風邪にはコレ!とろふわミルク卵酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に砂糖を加えてアワアワするくらいまでしっかり混ぜます
-
2
そのままでもいいけど、こすと口当たりがよくなります。
スプーンか何かで茶こしにのこったアワアワもしっかり落としましよう。 -
3
日本酒を沸騰寸前まで温め、牛乳と混ぜます。温度差があり過ぎたり、混ぜてから火にかけると分離します。分離したらこせばいいので気にしない(笑)
アルコール苦手な人は沸騰させて冷まします -
4
卵の容器の方に日本酒をゆっくり注ぎます。
混ぜながら温度が急激に上がらないようにゆっくり注ぐのがポイントです。 - 5 これを混ぜながらさらに湯煎にかけると、とろとろふわふわな卵酒になります。やり過ぎると玉子が煮えてしまうので気をつけて。
-
6
完成♪お好みでシナモンや生姜(材料表記外)をトッピングするとさらに温まります♪今回はシナモンを一振りしてみました。
温かうちにどうぞ。
きっかけ
風邪には卵酒と昔から。 でも正直のみにくい(*´д`*) 少しでも飲みやすくならないかなと思って、子供向けの卵酒の作り方をアレンジしました。 美味しい!とは言えないかも知れませんが、少しでも飲みやすくなったらなと。
おいしくなるコツ
火にかけすぎないこと。 泡立て器をつかってよく混ぜること。 でも、こしたり湯煎したりしなくても全然おっけーなんですけどね。
- レシピID:1520011104
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- ミルク卵酒
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お酒苦手でちょっと…な人向け。
牛乳を使った少し飲みやすい卵酒です。