ドクターイエローのお寿司 レシピ・作り方

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くちなしの色水でご飯を炊きました。

材料(2合分人分)

コメ
2合
くちなしのみ
2個
100cc
砂糖
大匙2
小匙1
えび
3尾
アボカド
1/2個
マヨネーズ
小匙1
スライスチーズ
1枚
ハム
1枚
寿し海苔
1枚

作り方

  1. 1
    くちなしの実は割って200ccほどの水に浸ける。柔らかくなったら手でほぐして色を水によく出し、こす。米は洗ってざるに揚げ、くちなしの色水を加え、足りない分は水を足す。
  2. 2
    2時間ほどおいて炊飯する。酢に塩、砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、炊き上がったご飯に混ぜる。
  3. 3
    えびは茹でて1cmに切る。アボカドは1cm角に切ってマヨネーズで和える。
  4. 4
    新幹線おにぎりのキットで海苔を抜く。ご飯を電車の型の1/3詰め、アボカド、エビを並べてさらにご飯を詰める。型から抜いて海苔を貼る。3本作る。
  5. 5
    残りの3本は、1/3寿司飯を詰めた後、スライスチーズとハムを細く切ったものをのせてさらにご飯を詰める。

おいしくなるコツ

新幹線の型はこちらで買いました。↓ http://item.rakuten.co.jp/vaps/4989082761398/

きっかけ

新幹線のおにぎり型を見つけたので、おにぎりを作ったら、友人から「次はドクターイエローにして!」と言われて。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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