材料(3人分)
- 中力粉
- 250g
- 水
- 100cc
- 塩
- 10g
- 片栗粉
- 少々
- 卵黄
- 3個分
- ネギ
- 少々
- 削り節
- 5g
- 醤油
- 小匙3
作り方
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- 1
- 水に塩を溶かす。小麦粉に加えて指でかき混ぜ、ぱらぱらにする。均一になってきたら掌で捏ねて1つにまとめる。厚手にビニル袋に入れて20分ほど足で踏む。室温で2時間おく。
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- 2
- 生地を包丁で1/3ずつに切り、1つを4cmx12cm位の長方形にし、掌で押さえて平らにする。麺棒で上下にのばし、麺棒と同じ長さになるまでのす。
-
- 3
- 片栗粉を振って屏風畳にし、5mm幅に切る。沸騰した湯に加えて5分~8分(うちは8分でした。うどん県の方のおすすめは5分)茹でてざるに揚げる。
-
- 4
- 器に分け、熱いうちに卵黄、醤油を加えて混ぜる。好みで刻みネギ、削り節を加えて混ぜる。
きっかけ
うどん学校の先生のオススメの食べ方をやってみました。
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