材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大匙1
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 4cm
- きくらげ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 酢
- 大匙3
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1
- 水
- 150cc
- コーンスターチ
- 小匙2
作り方
-
- 1
- きくらげは水に30分ほど浸け、食べやすい大きさに切る。鶏肉はそぎ切りにして酒、塩をふっておく。玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは1/8等分に切る。
-
- 2
- 人参は蓋付き容器に入れて水大匙1杯を加え、蓋をして電子レンジで2分加熱する。ケチャップ、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせておく(甘酢あん)
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油大匙1を熱したフライパンで焼く。周りが白っぽくなったらひっくり返し、反対側も焼く。さらに取り出しておく。
-
- 4
- 残りのサラダ油をフライパンに加え、人参、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、きくらげ、ピーマン、鶏肉も加えてひと混ぜし、甘酢あんの材料を加える。
-
- 5
- コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
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