白玉あんみつ 金時草で色付き団子にしてみました レシピ・作り方

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coropann
金時草のゆで汁は、綺麗な紫色になります。もったいないので白玉粉をゆで汁でこねました。金時草はおひたしにして、いただきます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

金時草
1束
白玉粉
90g×2
水・金時草のゆで汁
各80cc
ところてん(高千穂ところてん)
1袋
黒糖蜜(高千穂ところてんの付属品)
1袋
バナナ
1本
ぜんざい(レトルト)
1人前

作り方

  1. 1
    金時草1束を沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
  2. 2
    綺麗なゆで汁になった。
    ゆで汁80ccを白玉粉90gに少しずつ入れ捏ねる。
    残りの90gは水80ccを入れ捏ねる。
  3. 3
    捏ねた白玉粉を一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
    茹で時間は、白玉が浮いてきてから約2分。
  4. 4
    茹でた団子は水に取り、冷ましておく。
  5. 5
    ところてんは水でよく洗い、水気を切ったら黒糖蜜で和える。
    バナナは薄く切る。
    お皿に盛り付ける。
  6. 6
    上からぜんざいを四分の一人前くらいかけて出来上がり。

きっかけ

金時草のゆで汁があんまり綺麗で、捨てるのがもったいなくて。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
白玉団子バナナ

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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