白玉あんみつ 金時草で色付き団子にしてみました レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金時草
- 1束
- 白玉粉
- 90g×2
- 水・金時草のゆで汁
- 各80cc
- ところてん(高千穂ところてん)
- 1袋
- 黒糖蜜(高千穂ところてんの付属品)
- 1袋
- バナナ
- 1本
- ぜんざい(レトルト)
- 1人前
作り方
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- 1
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- 金時草1束を沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
-
- 2
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- 綺麗なゆで汁になった。
ゆで汁80ccを白玉粉90gに少しずつ入れ捏ねる。
残りの90gは水80ccを入れ捏ねる。
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- 3
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- 捏ねた白玉粉を一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
茹で時間は、白玉が浮いてきてから約2分。
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- 4
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- 茹でた団子は水に取り、冷ましておく。
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- 5
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- ところてんは水でよく洗い、水気を切ったら黒糖蜜で和える。
バナナは薄く切る。
お皿に盛り付ける。
-
- 6
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- 上からぜんざいを四分の一人前くらいかけて出来上がり。
きっかけ
金時草のゆで汁があんまり綺麗で、捨てるのがもったいなくて。
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