材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- かつおぶし
- ひとつかみ
- うすくち醤油
- 大さじ2/3
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩(茹でる時の)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ幅に、人参は千切りに、しめじは石突をとってほぐします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、人参、小松菜の茎の部分を入れて1分湯がきます。
-
- 3
- 2に小松菜の葉、しめじを入れて菜箸でぐるりと混ぜ、再び沸騰してきたらザルに上げ、氷水で冷やし、再びザルに上げて水気を良く切ります。
-
- 4
- ボウルに3と鰹節を入れてさっと混ぜ、うすくち醤油、みりんで味を調えます。
おいしくなるコツ
小松菜の変わりに、白菜や、ほうれん草、もやし、ちんげん菜などでも代用可能です!!
きっかけ
うちの子供達の大好物です。
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