浮島【No.154】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※玉子どうふ器 大 1台分
白あん入りのしっとりした生地がどこか懐かしい、和風の蒸しケーキです。
油を使わないのでヘルシーなのも嬉しいお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

白あん
160g
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
40g
薄力粉
10g
上新粉
40g
ベーキングパウダー
1g
抹茶
2g
甘納豆
30g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・粉類(薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
    ・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
  2. 2
    白あんと卵黄をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 これを2に加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉類を加え、全体にさっくりと混ぜる。
  5. 5
    4の生地を1/3程別のボールに取り分け、少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてムラが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、表面に甘納豆を散らすように置く。 続いて5の残りの生地も流し入れる。
  7. 7
    蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約20~25分蒸す。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    クッキングシートをはがし、4辺をカットして形を整え、食べやすい大きさに切って完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいですよ。

きっかけ

ひとつあるととても便利な玉子どうふ器は、蒸しものや冷やし系に大活躍です。 今回は和風蒸しケーキの浮島を作りましたが、ケーキやようかん、その他いろいろな料理やお菓子に役立ちます。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
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和風 蒸しケーキ ヘルシー オイルフリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/22 18:32
抹茶無しですが、作ってみました。 結構簡単で、でも美味しかったです!
とく子さん
簡単なので気軽に作れるのが嬉しいですよね♪れぽありがとうございます^^

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