材料(5~人分)
- 白あん
- 160g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 10g
- 上新粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 抹茶
- 2g
- 甘納豆
- 30g
作り方
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- 1
- 下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・粉類(薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
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- 2
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- 白あんと卵黄をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 これを2に加えてムラがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- ふるった粉類を加え、全体にさっくりと混ぜる。
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- 5
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- 4の生地を1/3程別のボールに取り分け、少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてムラが無くなるまで混ぜる。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、表面に甘納豆を散らすように置く。 続いて5の残りの生地も流し入れる。
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- 7
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- 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約20~25分蒸す。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 8
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- クッキングシートをはがし、4辺をカットして形を整え、食べやすい大きさに切って完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいですよ。
きっかけ
ひとつあるととても便利な玉子どうふ器は、蒸しものや冷やし系に大活躍です。
今回は和風蒸しケーキの浮島を作りましたが、ケーキやようかん、その他いろいろな料理やお菓子に役立ちます。
白あん入りのしっとりした生地がどこか懐かしい、和風の蒸しケーキです。
油を使わないのでヘルシーなのも嬉しいお菓子です。