浮島【No.154】 レシピ・作り方

浮島【No.154】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※玉子どうふ器 大 1台分
白あん入りのしっとりした生地がどこか懐かしい、和風の蒸しケーキです。
油を使わないのでヘルシーなのも嬉しいお菓子です。

材料(5~人分)

  • 白あん 160g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 10g
  • 上新粉 40g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 抹茶 2g
  • 甘納豆 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・粉類(薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
    ・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
  2. 2 白あんと卵黄をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 これを2に加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を加え、全体にさっくりと混ぜる。
  5. 5 4の生地を1/3程別のボールに取り分け、少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてムラが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、表面に甘納豆を散らすように置く。 続いて5の残りの生地も流し入れる。
  7. 7 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約20~25分蒸す。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 クッキングシートをはがし、4辺をカットして形を整え、食べやすい大きさに切って完成。

きっかけ

ひとつあるととても便利な玉子どうふ器は、蒸しものや冷やし系に大活躍です。 今回は和風蒸しケーキの浮島を作りましたが、ケーキやようかん、その他いろいろな料理やお菓子に役立ちます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいですよ。

  • レシピID:1520009158
  • 公開日:2014/06/19

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その他の和菓子
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和風 蒸しケーキ ヘルシー オイルフリー
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2017/01/22 18:32
    浮島【No.154】
    抹茶無しですが、作ってみました。
    結構簡単で、でも美味しかったです!

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