スイートポテトワッフル【No.163】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
2
ワッフル生地作り
水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。 - 3 さつまいもがあたたかいうちにバターと砂糖を加え、マッシャーかフォークの背でつぶしながら混ぜる。
- 4 卵とはちみつを加え、ゴムベラなどで混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒も加える。
-
7
ワッフルメーカーを閉じて火にかけ、両面をしっかり温めてから刷毛などで油を薄く塗る。
左右にレードル1杯ずつ生地を流し入れ、ワッフルメーカーを閉じる。 - 8 中火で片面につき2~3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。 再び薄く油を塗り、残りの生地も同様に焼く。
-
9
仕上げ
好みで泡立てた生クリームをそえ、メイプルシロップをかけてシナモンをふり完成。
きっかけ
ベルジャンワッフルメーカーはマーブルコートでこびりつきにくく、使いやすいのでいろいろな生地を焼いて楽しめます。 耐熱ボールを使うとおいもの加熱から生地までできるので、洗いものが少なくてすみますよ。
おいしくなるコツ
さつまいもは粗くつぶすようにすると、おいものほくほくした食感が楽しめます
- レシピID:1520009142
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- スイートポテトワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささささき2021/12/26 09:39ホクホクで美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
甘いさつまいもをたっぷり使った、素朴で美味しい秋のワッフルです。