スイートポテトワッフル【No.163】 レシピ・作り方

スイートポテトワッフル【No.163】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ベルジャンワッフルメーカー 6枚(3回)分
甘いさつまいもをたっぷり使った、素朴で美味しい秋のワッフルです。

材料(6人分)

  • ■ワッフル生地
  • さつまいも 150g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • はちみつ 15g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 80g
  • ラム酒 小1
  • ■仕上げ用
  • 生クリーム 100g
  • メイプルシロップ 適量
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 ワッフル生地作り
    水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。
  3. 3 さつまいもがあたたかいうちにバターと砂糖を加え、マッシャーかフォークの背でつぶしながら混ぜる。
  4. 4 卵とはちみつを加え、ゴムベラなどで混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒も加える。
  7. 7 ワッフルメーカーを閉じて火にかけ、両面をしっかり温めてから刷毛などで油を薄く塗る。
    左右にレードル1杯ずつ生地を流し入れ、ワッフルメーカーを閉じる。
  8. 8 中火で片面につき2~3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。 再び薄く油を塗り、残りの生地も同様に焼く。
  9. 9 仕上げ
    好みで泡立てた生クリームをそえ、メイプルシロップをかけてシナモンをふり完成。

きっかけ

ベルジャンワッフルメーカーはマーブルコートでこびりつきにくく、使いやすいのでいろいろな生地を焼いて楽しめます。 耐熱ボールを使うとおいもの加熱から生地までできるので、洗いものが少なくてすみますよ。

おいしくなるコツ

さつまいもは粗くつぶすようにすると、おいものほくほくした食感が楽しめます

  • レシピID:1520009142
  • 公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
おいも スイートポテト 秋のおやつ さつまいも
料理名
スイートポテトワッフル
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2021/12/26 09:39
    スイートポテトワッフル【No.163】
    ホクホクで美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る