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スイートポテトワッフル【No.163】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ■ワッフル生地
  • さつまいも

    150g

  • 無塩バター

    20g

  • 砂糖

    30g

  • 2個

  • はちみつ

    15g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 牛乳

    80g

  • ラム酒

    小1

  • ■仕上げ用
  • 生クリーム

    100g

  • メイプルシロップ

    適量

  • シナモン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイートポテトワッフル【No.163】

※ベルジャンワッフルメーカー 6枚(3回)分
甘いさつまいもをたっぷり使った、素朴で美味しい秋のワッフルです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 2

    ワッフル生地作り
    水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。

  • 3

    さつまいもがあたたかいうちにバターと砂糖を加え、マッシャーかフォークの背でつぶしながら混ぜる。

  • 4

    卵とはちみつを加え、ゴムベラなどで混ぜる。

  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒も加える。

  • 7

    ワッフルメーカーを閉じて火にかけ、両面をしっかり温めてから刷毛などで油を薄く塗る。
    左右にレードル1杯ずつ生地を流し入れ、ワッフルメーカーを閉じる。

  • 8

    中火で片面につき2~3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。 再び薄く油を塗り、残りの生地も同様に焼く。

  • 9

    仕上げ
    好みで泡立てた生クリームをそえ、メイプルシロップをかけてシナモンをふり完成。

きっかけ

ベルジャンワッフルメーカーはマーブルコートでこびりつきにくく、使いやすいのでいろいろな生地を焼いて楽しめます。
耐熱ボールを使うとおいもの加熱から生地までできるので、洗いものが少なくてすみますよ。

おいしくなるコツ

さつまいもは粗くつぶすようにすると、おいものほくほくした食感が楽しめます

レシピID: 1520009142

公開日:2014.06.15

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関連情報

料理名
スイートポテトワッフル
料理用途
普段の料理 おもてなし

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