ヨークシャーカードタルト【No.332】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■タルト生地
- 薄力粉 80g
- 塩 小1/8
- 無塩バター 40g
- 水 30g
- ■フィリング
- クリームチーズ 70g
- カッテージチーズ(裏ごし) 70g
- 砂糖 35g
- 卵 15g
- カレンツ 30g
- オレンジピール 15g
- 国産レモンの皮 1/3個分
作り方
-
1
型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。 -
2
材料の下準備
・薄力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。 ・1cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。・オレンジピールを細かくきざむ。 -
3
タルト生地作り
ボールに入れて冷やした薄力粉と塩に、角切りにした冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでパイブレンダーやドレッジで切り込む。 - 4 粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。
-
5
冷たい水を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら少し粉っぽさが残る状態で混ぜ止め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
6
打ち粉をした台に生地を出し、2~3mmの薄さにめん棒でのばす。
直径約10cmの丸型で5つ抜き、型に生地を敷き込む。 -
7
生地を型にしっかり密着させ、側面部分の厚みも指でおさえて均一に整える。
一度冷蔵庫で15分程休ませ、型からはみ出た生地をカットし、底にフォークで穴をあける。 -
8
フィリング作り
室温でやわらかく戻したクリームチーズに、カッテージチーズと砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵も加えて混ぜる。 - 9 カレンツ、オレンジピール、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、7にスプーンなどで均等に流し入れる。
-
10
200℃のオーブンで25~30分焼く。フィリングが焦げないよう、焼き始めて10分程したらアルミホイルをふんわりかぶせる。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
一人分のタルトを焼くのにもぴったりの大きさのBKカップケーキ型を使って、夏にもさっぱりいただける爽やかなチーズのタルトを作りました。
おいしくなるコツ
フィリングは順に混ぜるだけで、ダマなど気にせず気軽に作るのが本場風ですよ♪ タルトの底をしっかりめに焼きたい場合は、オーブンの余熱時に天板も一緒にあたためておく方法もおすすめです。
- レシピID:1520009119
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ヨークシャーカードタルト
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ドライフルーツがたっぷり入った、イギリスの伝統的なチーズのタルトです。
フルーツの酸味が爽やかで、甘さ控えめのあっさり風味です♪