フルーツリースケーキ【No.197】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 70g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 1g
- ミックスフルーツ 180g
- ブランデー 適量
作り方
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下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
- 5 ミックスフルーツを加えて全体にムラなく混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
- 7 180℃のオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら、型から外す。
- 8 ケーキが熱いうちにブランデーを適量刷毛で塗ったら完成。
きっかけ
シンプルな焼きっぱなしのケーキも、リボンや柊で飾ったリース型を使うことで、華やかな仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
洋酒漬けミックスフルーツは市販のもの以外に自家製を使用しても。 お好みのドライフルーツをラム酒などに漬けて、一週間以上置けば使用できます。
- レシピID:1520009016
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フルーツリースケーキ
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tara@minfannote2017/12/24 09:51焼きっぱなしでもゴージャスなリースケーキを楽しめるのが魅力ですね♪
洋酒漬けのミックスフルーツをたっぷり加えたクリスマスらしいバターケーキです。