材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- お好みの野菜、わたしは、、
- 春キャベツ
- 5枚
- アスパラ
- 4本
- ミニトマト
- 6個
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶしてもみこみ、沸騰直前くらいまで温めたお湯に酒を入れて茹でる。
-
- 2
- ボウルに冷水をいれておき、豚をさっと茹でたらボウルに入れる。そしてザルにあげたら、ポン酢をかけておく。
-
- 3
- キャベツは千切り、トマトは1/2に切り、アスパラは皮をむいてから切り、茹でておく。(気にならなければ豚しゃぶと一緒に茹でても♩)
-
- 4
- お皿にキャベツ、豚しゃぶを盛り、アスパラとトマトで飾り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢をまぶしておくことです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて