カイザーゼンメル【No.317】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- フランスパン専用粉 300g
- 砂糖 6g
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
- ショートニング 10g
- 牛乳 50g
- 水 155g
- けしの実 大2
作り方
-
1
下準備
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを230℃に予熱する。 - 2 ボールにショートニングとけしの実以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
7
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで8等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。 -
8
生地を手のひらで軽くおさえて平らにし、ブレッドマーカーを上からしっかり強く押し付ける。
(裏側の生地が切れる直前まで。) -
9
ブレッドマーカーを押した面を霧吹きで軽く湿らせ、けしの実をつける。
けしの実をつけた面を下にしてパンマットの上に置く。 - 10 固く絞った濡れぶきんをかけて、室温で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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11
けしの実がついた面を上にして天板に並べ、230℃のオーブンで約18分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
手で成形すると難しいカイザーゼンメルの王冠模様をブレッドマーカーを使って手軽に作りました。お店のパンのような出来栄えになります。
おいしくなるコツ
ブレッドマーカーは、裏から羽の形がわかるくらいにしっかり押し付けることがポイントです。 ただし、生地を切ってしまわないように気をつけて下さい。 けしの実は無くてもかまいませんし、白や黒などお好みで。胡麻をまぶしてもとても美味しくできます。
- レシピID:1520008825
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- カイザーゼンメル
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ドイツやオーストリアでよく食べられている、飽きのこない定番の食事パンです。
軽くて香ばしく、いろいろな料理との相性がぴったりです。