材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 700g
- 長ネギ
- 青いところも含め1本
- たまねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 200cc
- 砂糖
- 200cc
- 酒
- 200cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お肉にフォークで穴をぷすぷす開けて、油をしいた鍋で全面焼き付ける。
-
- 2
- 薄くスライスした生姜、適当に切ったネギとタマネギを加えて、調味料を全て入れて、中火で1時間弱煮込むだけ。
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- 3
- タマネギとネギはとろけるので、煮汁と共にタレとして掛けてください♡
おいしくなるコツ
トロトロネギがとても美味しいので、ぜひ入れてくださいね。盛り付け時に生キャベツやマッシュポテトと添えると、そちらもどんどん食べれちゃいます^ ^
きっかけ
前夜に作れるおもてなし料理にしたくて。