材料(4人分)
- 金目鯛
- 4切れ
- ゴボウ
- 1/2本
- 生姜
- 2スライス
- 酒
- 200cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮付きのまま千切りにして、鍋に調味料と水と生姜を入れて火にかける。
-
- 2
- 煮立つ前に切ったゴボウを入れて、金目鯛も加える。調味料をおたまでかけながら4分ほど煮て、あとは落し蓋をして10分ほど煮る。
-
- 3
- 最後は落し蓋を外して、また調味料をかけながら少し煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜で臭みを消します^_^
きっかけ
金目鯛を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません