とろあま*たまごどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxtomy
とろとろであまーい♡*。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

たまご
2こ
玉ねぎ
1こ
ごはん
1杯
*水
120cc
*顆粒だし
小さじ1
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1.5
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細めのくし切りにする。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
  2. 2
    「*」の調味料と玉ねぎをフライパンに入れ、沸騰してから5分ほど煮る。
  3. 3
    いったん火から下ろし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    再度火にかけ、とろみがついたら溶きたまごを回し入れてふたをし、好みの固さまで火を通す。

おいしくなるコツ

つゆにとろみがあるので、たまごは3分ほど過熱したくらいがおいしいです。

きっかけ

お弁当のため、つゆにとろみをつけました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

xxtomy 一人暮らし

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/19 07:46
お昼ごはんに! 美味しく頂きました♡
けいりゅうママ
2014/04/14 11:29
一人分のレシピで簡単美味しかったです。ありがとうございました。
ひいおり
ありがとうございます((o(^∇^)o))

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする