材料(1人分)
- たまご
- 2こ
- 玉ねぎ
- 1こ
- ごはん
- 1杯
- *水
- 120cc
- *顆粒だし
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細めのくし切りにする。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
-
- 2
- 「*」の調味料と玉ねぎをフライパンに入れ、沸騰してから5分ほど煮る。
-
- 3
- いったん火から下ろし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 再度火にかけ、とろみがついたら溶きたまごを回し入れてふたをし、好みの固さまで火を通す。
おいしくなるコツ
つゆにとろみがあるので、たまごは3分ほど過熱したくらいがおいしいです。
きっかけ
お弁当のため、つゆにとろみをつけました。