うにいかクリームペンネ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
うにの旨味で濃厚で深い味わいに!いつもと違うクリームペンネをお試しください。

材料(2人分)

うにいか
60g
ペンネ
140g
生クリーム
80cc
固形コンソメスープ
1個(300ccのお湯で溶かす)
たかの爪
1片
白ワイン
50cc
オリーブオイル
30cc
にんにく
1片
オニオンスライス
30g
ベーコン
30g
ボイルした菜の花
30g
パセリ(みじん切り)
少量
長ネギ(細切り)
少量
チャービル
少量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルでにんにくをキツネ色になるまで炒めて香ばしさを出したら、火を止めて、たかの爪を加える。
  2. 2
    ベーコンを加え弱火でカリカリに炒める。
  3. 3
    オニオンスライスを加えてしんなりするまで炒めたら、白ワイン、コンソメスープ40ccを加え、半量になるまで煮詰める。
  4. 4
    生クリームを入れひと煮立ちしたら、菜の花、パセリ、うにいかを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ペンネを加えてさらにひと煮立ちさせる。
  6. 6
    皿に盛り付け、長ネギ、チャービルを飾る。

おいしくなるコツ

バージンオリーブオイルや、砕いた粒こしょうを加えるとさらに美味しく召し上がれます。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
うにいかクリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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