ガーリック酒盗スープ、エスニック風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
飽きない美味しさです。「酒盗」の旨味を飲み干してください!

材料(2人分)

鶏油(サラダ油でも可)
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
2かけ
ベーコン(みじん切り)
20g
おろし生姜
10g
唐辛子
1/2本
白菜(短冊切り)
60g
かつを酒盗
大さじ1
鶏ガラスープ(市販のもので)
400cc
溶き卵
1ケ
万能ネギ
少々
ゴマ油
少々
適量

作り方

  1. 1
    鍋に鶏油とニンニク、唐辛子を入れ火にかける。
  2. 2
    ニンニクが色づき香りが出てきたら、ベーコン、おろし生姜、白菜をざっくり炒め、かつを酒盗を入れさらに炒める。
  3. 3
    2に鶏ガラスープを加え、10分程コトコト煮込む。
  4. 4
    塩、黒胡椒で味を調え、溶き卵をまわし入れる。
  5. 5
    器に盛り、万能ネギ、ゴマ油で仕上げる。

おいしくなるコツ

鶏油、ゴマ油をオリーブオイルで代用し、細かく刻んだトマトを入れるとイタリアン風になります。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ガーリック酒盗スープ、エスニック風

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする