材料(3人分)
- 鶏胸肉chicken breast
- 1枚
- 塩salt
- 小匙1/2tsp
- 酒sake
- 大匙3Tbsp
- 醤油soy sauce
- 小匙1tsp
- 砂糖sugar
- 小匙1tsp
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は薄いそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。塩、酒を加えて揉み、20分おく。ノンスティックのフライパンで焼き、周りが白っぽくなったらひっくり返す。
-
- 2
- 反対側も火が通ったら、醤油、砂糖を加えてからめる。フライパンの温度が高くて焼き付いてしまうようであれば、少量の湯を加えて煮詰める。
-
- 3
- 皿に並べて冷まし、平らに並べてラップをぴったりはりつけ、冷凍庫で凍らせる。朝は凍ったままお弁当に入れる。
-
- 4
- Slice chicken in angles thinly, rub salt sake in, let stand 20min, cook in skillet.
-
- 5
- Turn when edges are not translucent and opaque, cook the other sides, add soy sauce, sugar
-
- 6
- Stir chicken to coat with sauce, add hot water if tends to burn.
-
- 7
- Let cool, lay flat on a piece of plastic wrap, fold wrap, letting air out, freeze.
-
- 8
- Put in lunch box frozen.
きっかけ
自然解凍の冷凍食品を自分で作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません