簡単たっぷり食べられるビニール☆キャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 500g(約1/2個)
- 塩
- 小さじ2/3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2~3
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってよく水気を切り、千切り。芯も薄く切って一緒に入れる。にんにくはすりおろしておく。
-
- 2
- ビニール袋(ちょっと厚手がよい)にキャベツを入れ、塩を加えて袋の外からよく混ぜる。
-
- 3
- 次にオリーブ油を加えてまた混ぜる。
-
- 4
- 次ににんにくと酢を加えてまた混ぜる。すぐに食べてもよし、冷蔵庫で少し冷やしてもよし。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。酢に柑橘類を少し加えると風味がぐーんと良くなります。たまねぎやきゅうりのスライスを加えても。なぜかこれで白ごはんが食べられます♪
きっかけ
千切りキャベツを大量に食べたいので。