材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- ぬるま湯
- 180cc
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を入れ、真ん中を窪ませ、ドライイーストを入れます。そこに半量のぬるま湯を加え、ドライイーストを溶かすように混ぜます。
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- 2
- ドライイーストが溶けたら、全てのぬるま湯を加えて粉気がなくなるように混ぜます。
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- 3
- サラダ油、塩、砂糖を加え、手のひらで押さえつけるように、抑えては伸ばしを繰り返します。
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- 4
- 表面がつるっと綺麗になれば丸く成形し、ラップをします。大きさが2倍になるまで発酵させます。
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- 5
- 生地が2倍に発酵したら、手をグーにして生地を押してガス抜きをし、再び丸めてラップをします。15分間寝かせます。
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- 6
- 生地を4等分にして手のひらで軽く伸ばし、打ち粉をした台に乗せて、麺棒で伸ばしていきます。(厚ささ3~5mmくらいに。)
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- 7
- ガスグリルにアルミホイルで台を作り、2分余熱します。(センサーで火が切れる場合はオーブンで焼きましょう。)
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- 8
- 生地に打ち粉をし、アルミホイルに載せます。予熱したガスグリルで2分焼き、ひっくり返して1分焼きます。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は、オーブンの最高温度で5分~8分、焼色を見ながら焼きましょう。
きっかけ
お店のナンに近い味を家庭で作れないかと研究しました。