☆おうちでナン☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
家庭で本格的なナンが焼けます!!美味しいですよ~♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
サラダ油
大さじ1
3g
砂糖
5g
ぬるま湯
180cc

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れ、真ん中を窪ませ、ドライイーストを入れます。そこに半量のぬるま湯を加え、ドライイーストを溶かすように混ぜます。
  2. 2
    ドライイーストが溶けたら、全てのぬるま湯を加えて粉気がなくなるように混ぜます。
  3. 3
    サラダ油、塩、砂糖を加え、手のひらで押さえつけるように、抑えては伸ばしを繰り返します。
  4. 4
    表面がつるっと綺麗になれば丸く成形し、ラップをします。大きさが2倍になるまで発酵させます。
  5. 5
    生地が2倍に発酵したら、手をグーにして生地を押してガス抜きをし、再び丸めてラップをします。15分間寝かせます。
  6. 6
    生地を4等分にして手のひらで軽く伸ばし、打ち粉をした台に乗せて、麺棒で伸ばしていきます。(厚ささ3~5mmくらいに。)
  7. 7
    ガスグリルにアルミホイルで台を作り、2分余熱します。(センサーで火が切れる場合はオーブンで焼きましょう。)
  8. 8
    生地に打ち粉をし、アルミホイルに載せます。予熱したガスグリルで2分焼き、ひっくり返して1分焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く場合は、オーブンの最高温度で5分~8分、焼色を見ながら焼きましょう。

きっかけ

お店のナンに近い味を家庭で作れないかと研究しました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ナン
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 12 件)

2021/09/29 21:21
もっちりして美味しかった。
にっこにこABC
2021/08/08 14:11
スーパーで買うナンより美味しい!と褒められました!レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー

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