☆ひんやりピリ辛鶏々麺☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
ごまのまったり、クリーミーな味と風味、少しラー油を入れてピリッと夏場に元気を出しましょう!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉(大)
1枚
酒、塩、胡椒
少々
きゅうり
2本
中華生めん
4玉
(たれ)
練りごま
大さじ7
砂糖
大さじ5
大さじ3
醤油
大さじ7
ラー油
お好みで
生姜のすりおろし
1片分
白葱のみじん切り(白い部分)
1本分
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は横半分に削ぎ、厚みを均等にします。耐熱皿に載せて、酒、塩、故障を振りかけ、蒸し器で20分蒸します。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  2. 2
    1の胸肉はスライスして、今度はマッチ棒よりやや大きめの棒状になるように切ります。きゅうりも同様に千切りにします。
  3. 3
    ボウルに練りごま、砂糖を加えて混ぜ、酢、醤油を少しずつ加えながら溶き伸ばします。たれ全体が馴染んだら、残りのたれの材料を加えて良く混ぜます。
  4. 4
    中華麺を表示より30秒ほど長めに茹で、氷水で良く冷やし、ザルに揚げて水気を切ります。
  5. 5
    器に中華麺、きゅうり、胸肉の順に載せ、上からたれをかけます。

きっかけ

夏場の食慾がないときに、ごまで栄養補給します。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 棒々鶏 胸肉
料理名
棒々鶏麺

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/11 13:19
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