材料(4人分)
- 鶏胸肉(冷凍)
- 2枚
- 薄力粉
- 約大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 生姜粉末
- 2つまみ
- すりおろしニンニク
- 2かけ分
- 揚げ油(グレープシードオイル)
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷凍鶏胸肉を半解凍の状態で約1cm幅に削ぎ切りにします。
半解凍で切ると型崩れしにくく、切りやすいです。
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- 2
- 1を清潔なポリ袋に入れて、薄力粉を加え全体をふりまぜます。
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- 3
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- 全体に薄力粉がなじんだら、醤油・味醂・ニンニク・生姜を加えて揉み合わせます。
薄力粉の白い部分がなくなり、全体が混ざったらOK。
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- 4
- グレープシードオイルを加熱し高温になったら火を弱めて、3を加えて揚げます。
☆必ず弱火〜中火でじっくり加熱して下さい。味醂が焦げやすいので高温で揚げると焦がしてしまいます。
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- 5
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- 薄く削ぎ切りにしているので短時間で揚がります。
弱火で揚げて仕上げにこんがり揚げ色をつけて出来上がり。
きっかけ
揚げ方を変えることでいつもと違う感じにしたくて!
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味醂で味付けして揚げるので香ばしいっ!!