チョコクリームちぎりぱん【No.244】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
チョコカスタード作り。
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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4
3をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底をかくようにして混ぜる。
ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。 -
5
ボールに移し、きざんだチョコを加えて余熱で溶かしながらムラなく混ぜる。
落としラップをし、16等分(約13gずつ)して丸めておく。 - 6 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 7 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 8 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 9 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
- 10 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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11
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで16等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。 - 12 とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、丸めたチョコカスタードを包んで生地をとじる。
- 13 とじ目を下にして型に均等に並べる。
- 14 40℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
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15
つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで20分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
かわいいちぎりぱんを焼きたい!というスタッフの声から、ちぎりぱんにちょうどいい高さと大きさの型を作りました♪
おいしくなるコツ
パンの焼成に向くアルタイト製の型を使うことで、しっかりきれいな焼き色がつき、つやつやのパンに焼き上がりました。 高さ4cmの型でちぎりぱんを焼くととてもかわいい出来上がりになります。
- レシピID:1520007098
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- チョコクリームちぎりぱん
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つくったよレポート(10件)
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すみえもん2022/03/26 14:32仕上げに強力粉をかけて焼成しました。
焼きたてふわふわで美味しかったです。 -
あずまーる2021/10/06 08:27チョコなしで作ってみました!
生地がふわふわで美味しくできました! -
ゆら02062020/06/30 10:50チョコクリームちぎりぱん美味しかったです(^^)
また作らせていただきます! -
Yuka_japan2019/04/01 19:03型が大きくて倍量で作りました。
1個あたり35g分割にしました。
クリームを作る時間がなかったので白餡を入れて見ました。
180℃で15分。美味しかったです。
レシピへのコメント
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zyu1981 2015.02.25 12:57
はじめまして!
とても美味しそうなパンで作ってみたくなりました(^^)
チョコカスタードの砂糖はどれくらい入れておりますでしょうか?
ぽこぽこした形がかわいいチョコクリーム入りちぎりぱんです。ひとつが手軽な大きさなので、ついつい手が出る食べやすさです。