材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- モツァレラチーズ
- 100g
- 小麦粉
- 大匙5
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙1
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにして鍋に入れ、ひたひたより少し少ない水で茹でる。茹で汁を捨て、強火にかけて水気を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
-
- 2
- 挽肉に塩、胡椒をしてフライパンで炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。熱いうちにジャガイモに加え、塩で調味する。
-
- 3
- ジャガイモが冷めたら1cm角に切ったチーズを芯にして4cm位のボールに丸める。卵、粉、水を混ぜ合わせて滑らかなペーストにしてジャガイモにつけ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
きっかけ
父が、チーズの入ったコロッケが好きなので、残っていたモツァレラで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません