モツァレラチーズ入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
かわいいボール型にしました。チーズはたまたまモツァレラをいれましたが、プロセスチーズでも。

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
挽肉
150g
玉ねぎ
1個
少々
胡椒
少々
モツァレラチーズ
100g
小麦粉
大匙5
1個
大匙1
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにして鍋に入れ、ひたひたより少し少ない水で茹でる。茹で汁を捨て、強火にかけて水気を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  2. 2
    挽肉に塩、胡椒をしてフライパンで炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。熱いうちにジャガイモに加え、塩で調味する。
  3. 3
    ジャガイモが冷めたら1cm角に切ったチーズを芯にして4cm位のボールに丸める。卵、粉、水を混ぜ合わせて滑らかなペーストにしてジャガイモにつけ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。

きっかけ

父が、チーズの入ったコロッケが好きなので、残っていたモツァレラで作りました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする