材料(20個人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩、胡椒
- 適宜
- 砂糖
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大匙5
- 水
- 大匙1
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは7ミリくらいの薄切りにして鍋に入れ、ひたひたより少なめの水を加える。蓋をして強火にかけ、沸騰したら沸騰が続くくらいに火を弱め、5~7分、竹串がすっと通るまで茹でる。
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- 2
- 蓋をずらして湯を捨て、強火にかけてぱちぱちと音がしなくなるまで水気を飛ばす。砂糖を加えて熱いうちにマッシャーでつぶす。
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- 3
- 挽肉に塩、胡椒少々をし、熱したフライパンで炒める。色が変わったらみじん切りにした玉ねぎ、塩少々を加え、水気がなくなるまで炒める。熱いうちにジャガイモに加えて混ぜ、塩で調味する。
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- 4
- 冷めたら20等分にし、小判形にまとめる。卵を割りほぐして小麦粉を加え、滑らかなペースト状にする。水を加えてのばす。ジャガイモにペーストをつけ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
おいしくなるコツ
ジャガイモは茹で足りなくても茹ですぎても×。しっかりゆだっていればつぶすのが楽ですが、茹ですぎると旨味がなくなります。コロッケの種が出来たら、好みの味になるように調味してください。砂糖を多くするとスーパーのコロッケみたいになります。
きっかけ
経験からいろいろな技を駆使して。