材料(2人分)
- いちご
- 4個
- 上新粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってヘタをとり、水気をふいておく。
-
- 2
- ボールに振るった粉類と砂糖を混ぜて水を加える。生地がさらっと流れる程度にする(クレープ生地くらい)。
-
- 3
- フライパンを弱火にかけて油を薄く敷き、2の生地を8×15㎝ほどの大きさに薄く伸ばして焼く。焼き色がつくまえに裏返して両面焼く。
-
- 4
- 3のあら熱がとれたらいちごを包む。
おいしくなるコツ
好みであんこ(こしあんかしろあんがオススメ)を用意して、いちごと一緒に巻くとさらにさらにおいしくなります!
生地に薄く食紅で色をつければさくら餅にもなります。
きっかけ
簡単に和菓子が食べたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません