いちご餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gurigurirara
簡単いちご和スイーツです。

材料(2人分)

いちご
4個
上新粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタをとり、水気をふいておく。
  2. 2
    ボールに振るった粉類と砂糖を混ぜて水を加える。生地がさらっと流れる程度にする(クレープ生地くらい)。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけて油を薄く敷き、2の生地を8×15㎝ほどの大きさに薄く伸ばして焼く。焼き色がつくまえに裏返して両面焼く。
  4. 4
    3のあら熱がとれたらいちごを包む。

おいしくなるコツ

好みであんこ(こしあんかしろあんがオススメ)を用意して、いちごと一緒に巻くとさらにさらにおいしくなります! 生地に薄く食紅で色をつければさくら餅にもなります。

きっかけ

簡単に和菓子が食べたかった!

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご 和菓子 いちご大福 フライパン

このレシピを作ったユーザ

gurigurirara つれづれに作ったもの食べたものをupしてます。分量はおおざっぱなのでご了承を…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする