☆簡単マッシュポテト☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも(メークイン) 4個
- バター(有塩) 10g
- 牛乳 25cc
- 塩 小さじ1/8~1/4
- 水 300cc
作り方
- 1 じゃがいもの皮を向いて5ミリ幅に切り、鍋に入れてじゃがいもがひたひたに浸かるくらいの水を入れて火に掛けます。
- 2 沸騰したら中火にし、10~12分加熱し、水分残っていたら鍋底に1㎝のお湯が残る程度に、余分なお湯を捨て、綿棒で全体が潰れるようにマッシャーします。
- 3 再び火に掛け、面棒で潰して混ぜながらを入れて、溶けてきたら牛乳を加えて、滑らかになるまで軽く混ぜます。
- 4 滑らかになったら、塩を加え混ぜてから火を止めます。少しじゃがいもがコロコロと残っているほうが、いもの味が味わえるのでお勧めです。漉して滑らかにしてもOK!
きっかけ
肉料理や魚料理の付け合せに。
おいしくなるコツ
塩加減でお料理の付け合せ方を変えます。小さじ1/8の場合はハンバーグなどのソースを掛けるお料理に、小さじ1/4の場合はそのままで、サンドイッチ、ピザ、サラダなどに・・・。塩加減で随分と相性が変わるので、使い分けましょう!
- レシピID:1520006332
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ほっけ22015/09/23 19:53お弁当のおかずで持っていきました♪
冷めてもとっても美味しかったです(^^) -
Lulu.2013/10/27 03:52じゃがいも箱買いしたので作りました。ハンバーグの付け合わせにすごく合いそうな感じでした。
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/03/14 15:14たっぷり作ってもどんどんなくなりました(*^^*)
美味しかったです♪ -
arakurea2013/03/13 23:22滑らかに仕上げて…こちらも美味しくいただきました( ゚v^ ) 付け合せに便利で美味しい♪ 今度はサンドイッチに使わせていただこうと思います(-^〇^-)