アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋とごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
煮くずれたさつま芋がからんだ根菜の煮物です。煮込む前にしっかり油で焼き付けて、香ばしさを出します。

材料(3人分)

さつま芋
小1本
ごぼう
1本
蓮根
小1節
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
大匙1
適宜
粉末だし
1袋
大匙1
醤油
大匙2
みりん
大匙2
少々
白胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋、ごぼう、蓮根、こんにゃくは一口大に切る。鍋に入れて油を加えて全体にからめ、強めの中火にかける。温まったらひと混ぜし、なべ肌が茶色くなるまでそのままおく。
  2. 2
    水を材料の高さの半分まで入れ、調味料をすべて入れる。蓋をして強めの中火のまま煮る。蓮根とごぼうが好みの柔らかさになったら蓋を取り、煮汁がなくなるまで返しながら煮る。
  3. 3
    器に盛って白胡麻をふる。

きっかけ

根菜が食べたくて、家にあったありったけの根菜を使って作りました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする