材料(3人分)
- さつま芋
- 小1本
- ごぼう
- 1本
- 蓮根
- 小1節
- こんにゃく
- 1/2枚
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 適宜
- 粉末だし
- 1袋
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋、ごぼう、蓮根、こんにゃくは一口大に切る。鍋に入れて油を加えて全体にからめ、強めの中火にかける。温まったらひと混ぜし、なべ肌が茶色くなるまでそのままおく。
-
- 2
- 水を材料の高さの半分まで入れ、調味料をすべて入れる。蓋をして強めの中火のまま煮る。蓮根とごぼうが好みの柔らかさになったら蓋を取り、煮汁がなくなるまで返しながら煮る。
-
- 3
- 器に盛って白胡麻をふる。
きっかけ
根菜が食べたくて、家にあったありったけの根菜を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません