材料(3人分)
- 車麩
- 3枚
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2パック
- 卵
- 3個
- 水
- 100cc
- 粉末だし
- 1袋
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 豚肉
- 50g
- 料理酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 車麩は水に浸けてふやかし、水気を切って4等分に切る。豚肉に酒をふりかけて揉む。玉ねぎ、白菜は1cm幅に切り、えのきは長さを半分に切る。
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- 2
- フライパンに水、だし、醤油、みりんを入れて混ぜ、えのき、麩、玉ねぎ、白菜の順に入れる。豚肉をちぎって白菜の上に載せ、蓋をして強火で湯気が出るまで加熱する。
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- 3
- 3分湯気が勢いよく出たら蓋を開け、中身を混ぜる。塩で調味する。卵を割ってざっと白身をほぐし、鍋に1/3量を回しいれる。蓋をして強火で1分加熱し、火を止める。
-
- 4
- 残りの卵を流しいれ、蓋をして1分おく。写真は青みとしてサラダ用の春菊をちぎってのせてあります。
きっかけ
お昼用の簡単メニューです。車麩を戻したものと、半端な豚肉があったのでこうなりました。