作り方
-
- 1
- 鍋に十分な量の水を入れ中火で沸騰させる。沸騰したら春雨を入れ3分茹でてザルにあけて水で冷やす。冷えたら水を切る。
-
- 2
- 生姜3切れを1mm角の千切りにする
-
- 3
- にんにく3切れを1mm角の千切りにする。
-
- 4
- 茄子のヘタを切り落とし、縦半分、半分を更に縦3等分に切る。3等分に切ったナスを更に横半分に切る。(2本で24個に切り分ける)
-
- 5
- ボールに水300cc、料理酒大さじ1杯、醤油大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、ごま油小さじ1/2杯、塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 水を切った春雨を横長に並べ、横3等分(食べ易い長さ)に切る。
-
- 7
- 水を切った春雨を横長に並べ、横3等分(食べ易い長さ)に切る。
-
- 8
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ強火で火を点ける。フライパンが温まったら、にんにく、生姜を入れ、香りがしたら、豚ひき肉の色が変るまで炒める
-
- 9
- 茄子を入れ焦げめが付くまで炒め煮汁を入れて、茄子に火が通るまで(約10分)炒める。春雨を入れ、煮汁を絡めて完成。
きっかけ
春雨」・・・美味しいですよねぇ (^O^)/ハーイ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも大丈夫、そんな時は「乾物」に助けてもらいま~す♪
ピンチを救ってくれたのは「春雨」でした