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茄子焼きのとろとろオクラ レシピ・作り方

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お休み中・・・
もちろん、長芋だけでも栄養満点!

長芋には普段は摂取しずらい・・・・・

  亜鉛、カリウム、鉄などのミネラルが豊富なんですよ♪

材料(4人分)

なす
4本
おくら
3本
長いも
5cm
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作り方

  1. 1
    鍋に十分な量の水と塩ひとつまみを入れて沸騰させる。沸騰したらオクラを入れ2分茹で、ザルにあけて水を切る。
  2. 2
    茄子4本のヘタを切り捨て、3cmの輪切りにする
  3. 3
    長芋を水で良く洗い、ピーラーで5cm分の皮をむく。おろし金で長芋をおろす。
  4. 4
    茹でたオクラのヘタを切り捨て、1mm幅の輪切りにする。大さじ1杯分を小皿に取り分け、残りはすり下ろした長芋に入れる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ3杯を入れ中火で火を点ける。フライパンに蓋をして茄子の両面を2分づつ焼く。
  6. 6
    お皿に茄子を盛り付けて、茄子に醤油をたらす。茄子の上におろした長芋をかけて完成。

きっかけ

残ったとろろは、ご飯をお替わりしてかけて食べちゃってくださいね♪

公開日:2012/12/15

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カテゴリ
なす全般オクラ

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