材料(4人分)
- なす
- 4本
- おくら
- 3本
- 長いも
- 5cm
作り方
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- 1
- 鍋に十分な量の水と塩ひとつまみを入れて沸騰させる。沸騰したらオクラを入れ2分茹で、ザルにあけて水を切る。
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- 2
- 茄子4本のヘタを切り捨て、3cmの輪切りにする
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- 3
- 長芋を水で良く洗い、ピーラーで5cm分の皮をむく。おろし金で長芋をおろす。
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- 4
- 茹でたオクラのヘタを切り捨て、1mm幅の輪切りにする。大さじ1杯分を小皿に取り分け、残りはすり下ろした長芋に入れる。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ3杯を入れ中火で火を点ける。フライパンに蓋をして茄子の両面を2分づつ焼く。
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- 6
- お皿に茄子を盛り付けて、茄子に醤油をたらす。茄子の上におろした長芋をかけて完成。
きっかけ
残ったとろろは、ご飯をお替わりしてかけて食べちゃってくださいね♪
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長芋には普段は摂取しずらい・・・・・
亜鉛、カリウム、鉄などのミネラルが豊富なんですよ♪