抹茶アイスぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 抹茶 小さじ2杯
- ゆであずき缶 1缶
- 白玉粉 100g
- 抹茶アイス 1カップ
作り方
- 1 大きめのボールに抹茶小さじ2杯、水小さじ2杯を入れて茶筅または泡だて器でかき混ぜて、だまを無くす
- 2 ぜた抹茶に熱湯100ccを入れ、茶筅または泡だて器でM字を描く様に混ぜて軽く泡立てる。氷2個を入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす
- 3 大きめのボールに白玉粉100g、水大さじ7杯を入れて手で十分にこねる。水が少ない時は小さじ1杯づつ水を足して、耳たぶの固さになるまで調整して生地を作る。
- 4 ボールの中の生地を平らにならして、生地が10等分になる様に目安の切れ目を付ける。生地を手の平で丸くして20個の白玉団子を作る
- 5 鍋で十分な量の水を沸騰させて白玉団子をいれる。全ての白玉団子が浮かんでから1分茹でて、白玉団子を冷水にとる
- 6 冷やした器にアイス、ゆであずき、白玉団子、抹茶を入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません