材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 卵
- 3個
- 白ねぎ
- 1/4本
- 生姜
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 卵が浸る量の水を沸騰させたら火を消す。卵3個を入れて放置する。11分後に鍋に蓋をして20分放置後に卵を水に浸ける。
-
- 2
- 白ねぎ1/4本を細かいみじん切りにする
-
- 3
- 鶏ひき肉を入れたボールに水を入れ、鶏ひき肉を手で優しくほぐし、ザルにあけて水を切る
-
- 4
- 小さいボールに料理酒大さじ1杯、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2.5杯、砂糖大さじ1杯をいれて混ぜ合わせる
-
- 5
- ボールに水を切った鶏ひき肉、料理酒大さじ3杯、生しょうがチューブ小さじ1/2杯または生姜汁1/2かけを入れて混ぜる。
-
- 6
- フライパンに鶏ひき肉を入れて色が白くなるまで炒める、たれを入れ火を弱火にして煮汁が少量になるまで味を絡める。
きっかけ
お弁当にも入れるなら、倍量で作ってくださいね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本当に微妙なところで甘さがあって美味しかったで~す♪