温たま鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

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お休み中・・・
味付けは・・・・・大満足の甘そうで甘くないけど甘い ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

本当に微妙なところで甘さがあって美味しかったで~す♪

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
3個
白ねぎ
1/4本
生姜
1/2かけ

作り方

  1. 1
    卵が浸る量の水を沸騰させたら火を消す。卵3個を入れて放置する。11分後に鍋に蓋をして20分放置後に卵を水に浸ける。
  2. 2
    白ねぎ1/4本を細かいみじん切りにする
  3. 3
    鶏ひき肉を入れたボールに水を入れ、鶏ひき肉を手で優しくほぐし、ザルにあけて水を切る
  4. 4
    小さいボールに料理酒大さじ1杯、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2.5杯、砂糖大さじ1杯をいれて混ぜ合わせる
  5. 5
    ボールに水を切った鶏ひき肉、料理酒大さじ3杯、生しょうがチューブ小さじ1/2杯または生姜汁1/2かけを入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンに鶏ひき肉を入れて色が白くなるまで炒める、たれを入れ火を弱火にして煮汁が少量になるまで味を絡める。

きっかけ

お弁当にも入れるなら、倍量で作ってくださいね♪

公開日:2012/12/13

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カテゴリ
鶏丼鶏ひき肉その他の卵料理

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