手づくりナン レシピ・作り方

手づくりナン
お休み中・・・
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美味しそうに焼けましたよぉ (*^▽^*)ノオマタセェ

材料(3人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 70cc
  • 1個
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉120g、薄力粉60g、ドライイースト3g、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/4杯をボールで軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 粉の上に卵1個を割り入れ、牛乳70gを入れて手で50回程度こねて生地を丸くまとめる
  3. 3 サラダ油大さじ1杯分を4回に分けて生地にかけながらこねる。
  4. 4 ボールにラップをして常温で2時間発酵させる
  5. 5 1次発酵で2倍に膨らんだ生地を6個~8個に分けて丸め、打ち粉をした器に並べてラップをして常温で30分2次発酵させる。
  6. 6 麺棒で生地を1mm以下の厚さまで伸ばし、余熱したオーブンに生地を入れて焼く。オーブンの温度は設定最大温度で焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

まな板にクッキングシートをガムテープで留めると、打ち粉が不要で生地が 良く伸びますよ♪

  • レシピID:1520005779
  • 公開日:2012/12/12
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その他小麦粉
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