手づくりナン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに強力粉120g、薄力粉60g、ドライイースト3g、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/4杯をボールで軽く混ぜ合わせる。
- 2 粉の上に卵1個を割り入れ、牛乳70gを入れて手で50回程度こねて生地を丸くまとめる
- 3 サラダ油大さじ1杯分を4回に分けて生地にかけながらこねる。
- 4 ボールにラップをして常温で2時間発酵させる
- 5 1次発酵で2倍に膨らんだ生地を6個~8個に分けて丸め、打ち粉をした器に並べてラップをして常温で30分2次発酵させる。
- 6 麺棒で生地を1mm以下の厚さまで伸ばし、余熱したオーブンに生地を入れて焼く。オーブンの温度は設定最大温度で焦げ目が付くまで焼く。
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