シンプル☆モモ肉のレモン醤油ガーリックステーキ☆* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 醤油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- スライスガーリックチップ
- ひとつまみ
- ミックスペッパー
- 少々
- 水菜(彩り用)
- 1束
作り方
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- 1
- とり肉の皮の面に切り目を3〜4本入れて皮縮みを防ぎます。
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- 2
- フライパンにオイルを熱して1のとり肉を両面程よく焼きます。
中火でじっくり焼く方が中まで火が通り生焼けをふせげます。
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- 3
- 仕上げに皮を下にしてガーリックスライスをとり肉の上にのせて醤油とレモン汁を加えコショウをふりかけたらニンニクの香りが立つまで蒸し焼きにし、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。
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- 4
- 彩りに水菜を添えて盛り付けました。
おいしくなるコツ
ガーリックチップは焦げやすいので仕上げにお肉の上にのせて蒸し焼きにするのが苦くならないポイント!
とり肉を焼く時は仕上げに皮をこんがりカリッと焼くのでそれまでは中火でじっくり焼くと生焼けにならないです。
きっかけ
とりもも肉をシンプルで香ばしく調理したくて♪