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鶏塩ヤキメシ レシピ・作り方

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mogumogusiyou
ニンジンも入れるはずでしたが忘れていました。彩り、味、加えるともっといいかも。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
3~4個
ご飯
茶碗3杯
塩麹
大さじ2
バター
ひとかけ
醤油
少々
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮を外し、できるだけ細かく刻んで塩麹にもみこんで一晩つけておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱して鶏ムネ肉を炒め(焦げやすいので注意する)、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加える。
  3. 3
    鶏ムネ肉に完全に火が通り、野菜から出た水分も飛ばしてから、ご飯をいれる。
  4. 4
    全体がよく混ざり、しっかり湯気が上がるまで炒めたら味を見て塩胡椒で整える。最後に鍋肌に醤油を少したらし、香ばしさを加える。

おいしくなるコツ

あっさり塩味ながらも、塩麹の深みで食べ始めると止まらないヤキメシです。しっかりご飯を炒めることが大事です。

きっかけ

いつものケチャップ味のチキンライスとは違うものを作りたくて。

公開日:2012/09/13

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カテゴリ
その他のチャーハン

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mogumogusiyou めんどくさいことは苦手、そしてせっかちなので、簡単レシピがメインになります。 お酒のおつまみにもなっておかずにもなる、そんなお料理が多いかな?

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